Изначально термин «Груз 200» появился в период афганских событий.
Гроб и цинковый вкладыш, предназначенные для транспортирования на самолетах из района военных действий, составляли вес в двести килограмм. Позже так стали называть перемещение цинковых гробов с погибшими солдатами или умершими гражданскими лицами любыми средствами транспорта. Перевозки осуществляются из одной страны в другую или внутри страны между двумя населенными пунктами.
При отправке «Груза 200» тело обязательно бальзамируют, для этого используются специальные концентрированные составы.
Что требуется для перевозки груз 200
– приобрести цинковый гроб – контейнер для гроба в деревянном, герметично опаянном оцинкованном ящике;
– подготовить документы, содержащие разрешение для перевозки тела со свидетельством о смерти;
– если перевозка груз 200 осуществляется авиатранспортом (больше 1500 км) – забронировать место в транспортной компании, сразу после брони билетов для сопровождающих;
– в случае смерти, зафиксированной в другом государстве, взять разрешение у своего консула;
– в транспортной накладной должны быть сведения о паспортных данных, телефоне, с точным адресом получателя;
– сделать санобработку, бальзамирование в морге;
– если есть необходимость, заказать косметические работы;
– определиться со встречающими, они могут быть представителями ритуального агентства, другими ответственными лицами или тем, кто руководил отправкой;
– указать место в виде морга, крематория, кладбища, куда будет доставлен цинковый гроб;
– договориться с рабочими, которые будут поднимать и разгружать груз.
Перевозка Груз 200
Груз, отправленный автотранспортом, в поезде или самолете, не может стоять в очереди или искусственно задерживаться, невзирая ни на какие обстоятельства, таможня при перевозке груз 200 автотранспортом проходит без очереди. О билетах для сопровождающих лиц следует позаботиться заблаговременно.
Оформление документов для перевозки на поезде и самолете не отличаются между собой.
В грузовой отсек самолета помещается цинковый гроб не шире 80 см. Если предполагается использовать железную дорогу, еще до покупки пассажирского билета следует поинтересоваться о наличии в поезде багажного вагона. В ряде случаев, почему мы отказываемся от такого вида перевозок. багажные вагоны просто отцепляют ввиду незагруженности.
Груз надо привезти в багажное отделение заранее, до отправления должно оставаться не менее трех часов. Нужно быть уверенным, что катафалк вовремя появится в точке прибытия воздушного или наземного транспорта. Нестыковки крайне нежелательны. Гроб требуется отправить в тот же момент. Если расстояния не слишком велики, (до 2000 км))до места захоронения груз может проследовать на катафалке-автобусе – специализированном автомобиле, чтобы сэкономить и на проезде и на билетах лиц сопровождения.
Чтобы не попасть в непредсказуемые дорожные обстоятельства, лучше все делать вовремя и иметь некоторое время в запасе, а в случае перевозки груз 200 самолетом, то прибыть на оформление на грузовой терминал не позднее 7-ми часов до назначенного рейса. В случае отправки железнодорожным транспортом – не позднее 3-4 часов до отхода поезда.